Domanda e risposta
>> 15 giugno 2012
© Riproduzione riservata.
Domanda:
La farina integrale va bene al ciliaco?
Risposta:
Se si tratta di farina integrale ottenuta dalla macinazione di frumento, segale, farro, spelta, orzo, triticale, kamut, avena,
semola integrale di grano duro, fibra di avena, fibra solubile di amido
di frumento, il prodotto e i suoi derivati NON sono adatti ai celiaci
perchè questi sono dannosi per chi soffre di celiachia.
La pasta
integrale solitamente in commercio, è fatta con semola arricchita con
crusca e fibra di grano per garantire un maggiore apporto in fibre
alimentari. Semola (ossia farina di grano duro), crusca (è un residuo di
fabbricazione di farina di graminacee e/o cereali) e fibra di grano
contengono glutine, quindi, questa pasta integrale non è idonea ai
celiaci.
Esistono
comunque in commercio delle farine integrali senza glutine composte con
una miscela di cereali vari integrali che sono permessi ai celiaci (es.
riso integrale, mais integrale, miglio integrale, grano saraceno
integrale) che hanno un maggiore apporto di fibre rispetto alle farine
senza glutine normali. Occorre comunque verificare che sia presente la
spiga barrata oppure questa farina sia presente nel Prontuario AIC in vigore oppure sulla confezione sia chiaramente scritto "senza glutine" onde evitare il rischio di contaminazione crociata da
glutine in fase di lavorazione e stoccaggio di questi prodotti.
Un'ultima cosa, chi soffre di celiachia, si chiama celiaco e non ciliaco.
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