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Torta senza glutine con yogurth e mele

>> 28 novembre 2010


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Ricetta con cotture sia per il microonde che il forno tradizionale.

Scusate la latitanza ma sto facendo un po' di lavori nella cucina virtuale ;=))))))))
Stamattina, complice anche la fitta nevicata, mi sono preparata questa semplice torta. Quando si ha voglia di una torta delicata per la colazione o la merenda, questa preparazione è l'ideale.
L'avevo già sperimentata in Olanda con il forno a microonde e, a differenza di altre torte cotte in quel modo, si era mantenuta morbida anche nei giorni successivi. Oggi invece l'ho cotta nel piccolo fornetto elettrico, in entrambi i casi ha avuto vita breve.


Le dosi sotto indicate vanno bene sia per la teglia crisp diam. 19cm da usare nel microonde che per uno stampo a ciambella diam. 24cm da utilizzare nel forno elettrico.

Ingredienti:
  • 180gr farina senza glutine per pane e paste lievitate Biaglut (*)
  • 185gr zucchero
  • 80gr yogurth intero Fage (yogurth Greco)
  • 2 uova intere
  • 9gr lievito per dolci (*)
  • 1-2 mele renette o Golden Delicius
  • olio di semi
(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nelle categorie "farine - mix - preparati per dolci" e "lievito" del Prontuario A.I.C. attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.



Mescolare con cura farina setacciata e lievito, montare con le fruste le uova e lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungere la farina e il lievito, lo yogurth, mescolare con cura il composto. Tagliare le mele a fettine sottili, ungere con un pennellino la teglia (sia il fondo che le pareti) con un goccio di olio di semi, versare il composto e decorare la torta disponendo le fette di mela a raggiera sulla superficie (se si cuoce la torta nel microonde decorare anche il centro altrimenti brucia troppo).

Infornare e cuocere:
  • microonde: 7min crisp + 1 min solo microonde (dopo 5min ho messo un pezzo di carta forno al centro perchè si stava scurendo)
  • forno elettrico: 180°C per 35-40min (fare la prova stecchino!).

Importante: i tempi di cottura sono puramente indicativi e possono variare da forno a forno.

E adesso un po' di foto (si riferiscono tutte alla torta cotta nel microonde):

Una fetta di torta e una tazza di tea caldo

La torta appena tolta dalla sua teglia crisp.

La torta è pronta, non resta che infornarla nel microonde!
.

23 commenti:

La Gaia Celiaca 28 novembre 2010 alle ore 22:40  

sai che tutte queste tue ricette con il micro-onde me le tengo care? d'estate vado in vacanza in un posto dove non ho il forno normale ma il micro si, quindi le rispolvererò tutte!

bella questa torta di mele, a proposito.

e vedi di non latitare troppo, che ci angustiamo!

RaffaellaM 28 novembre 2010 alle ore 22:58  

Grazie Gaia, ti scrivo in privato così ti spiego cosa sto combinando. Ciao

Felix 29 novembre 2010 alle ore 09:21  

Molto molto interessante! Devo decidermi a provare la cottura a microonde di una torta... ne sono attratta!

Grazie Raffaella :-)

RaffaellaM 29 novembre 2010 alle ore 13:30  

Grazie Felix, questa è forse l'unica torta in cui non si sente molto la differenza di cottura fra forno elettrico e microonde perchè rimane morbida anche nei giorni sccessivi. Di solito, almeno a me capita così, le torte cotte nel microonde induriscono già dal giorno successivo.

ValeTork 29 novembre 2010 alle ore 20:04  

impossibile resistere ad una torta di mele

RaffaellaM 30 novembre 2010 alle ore 21:18  

@MIRTILLA e VALE/TORK: grazie di essere passate a trovarmi, in questa stagione una profumata e morbida torta alle mele e, magari, un pizzico di cannella (se piace) rallegra la grigie giornate tardo autunnali. Ciao

Elena 1 dicembre 2010 alle ore 18:19  

Immagino il profumino... in più lo yogurt la rende ancora più delicata. la proverò

La Gaia Celiaca 4 dicembre 2010 alle ore 18:46  

ancora non ho ricevuto la mail... lo sai che sono curiosa! ;-)

giuli 5 dicembre 2010 alle ore 20:26  

La mia prima torta senza glutine davvero buona!!!! Grazie, la ricetta è semplice e il risultato molto incoraggiante per chi è alle prime armi come me. L'ho cotta nel forno a gas, raddoppiando tutte le dosi, il tempo di cottura è stato di circa 50 minuti a 170°.
E' finita subito, ma soprattutto mi è servita per far capire a chi non è celiaco, che anche i dolci senza glutine possono essere squisiti.
Grazie ancora,
Giuliana

RaffaellaM 6 dicembre 2010 alle ore 12:45  

@GIULIANA Non sai quanto mi faccia piacere leggere quanto hai scritto, son contenta che ti sia piaciuta. Ti comprendo a volte c'è diffidenza verso le ricette senza glutine ma, molte volte, sono buone quanto quelle "normali", si tratta solo di trovare la quadra giusta perchè le farine senza glutine hanno una resa completamente diversa dalle altre. Buona settimana

belloebuono 24 dicembre 2010 alle ore 19:25  

Ciao, sono passata a salutarti e a farti gli auguri, spero di ricominciare a leggerti presto!
Laura

Felix 25 dicembre 2010 alle ore 10:50  

Tantissimi auguri di Buon Natale Raffaella! Grazie :-)

Fabipasticcio 25 dicembre 2010 alle ore 23:57  

Buon Natale Raffaella a te e ai tuoi cari

La Gaia Celiaca 29 dicembre 2010 alle ore 01:12  

ciao raffaella,
sono passata di qui per farti gli auguri!

un abbraccio, gaia

Milù 31 dicembre 2010 alle ore 17:26  

Tanti auguri per un Felice Anno Nuovo a te e famiglia!

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE 20 gennaio 2011 alle ore 09:14  

complimenti bellissimo blog
e questa torta deve essere golosissima
ciao katya

clamilla 20 gennaio 2011 alle ore 15:12  

Ciao, sono Martina e vorrei invitarti, se ti fa piacere, a partecipare ad una bella raccolta di menù tradizionali italiani che il sito Giallo Zafferano ha organizzato in occasione dei 150 anni della nostra madre patria.
Trovi il regolamento qui:
http://forum.giallozafferano.it/buon-compleanno-signora-italia/
Naturalmente se pensi di avere già postato sul tuo blog delle ricette che ritieni adatte alla raccolta, puoi tranquillamente partecipare con queste.
Se vuoi chiarimenti, scrivimi pure a martina.spinaci@giallozafferano.it sarò lietissima di consigliarti o guidarti passo, passo.
Un caro saluto
Martina

paola 1 febbraio 2011 alle ore 16:07  

complimenti, ho il microonde ma lo uso solo per scongelare, non ho mai provato a cuocere ... i risultati sembrano ottimi!
visto che sono nuova dei blog senza glutine mi aggiungo nei tuoi lettori e ti lascio il link del mio blog gluten free..

paola 1 febbraio 2011 alle ore 16:08  

dimenticavo...
http://mangiami.blogspot.com/
a presto!

Anna Lisa 2 febbraio 2011 alle ore 09:43  

Ciao e grazie per esserti iscritta al mio blog. Ricambio immediatamente anche perché la nostra è una comunità ormai, vedo qui tutte le altre. Bellissima questa ricetta...sarà che adoro le torte di mele! Baci e buona giornata

Regina Coeli de Miranda 2 luglio 2011 alle ore 04:49  

Parece muito bom este bolo.
Vou experimentá-lo.
Grata!

glutenfree-tudosemgluten.blogspot.com

Una cucina tutta per sè 4 luglio 2011 alle ore 12:20  

Non ho mai provato ad usare le farine per il pane con i dolci... Ma qiuesta torta sembra così morbida e soffice che potrei provare anch'io :)

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