Carpaccio di Fassona con funghi e profumo di tartufo bianco
>> 27 gennaio 2010
Ricetta con indicazioni anche per i celiaci.
Questa è una non-ricetta, tanto è semplice la sua preparazione. La scelta di ingredienti di buona qualità permette di ottenere un piatto perfetto, ideale sia come antipasto che come secondo.
Ingredienti per 1 persona:
- 120gr carpaccio di carne di Fassona Piemontese (1)
- 25-30gr formaggio Castelmagno d'Alpeggio DOP
- 4 funghi champignons di medie dimensioni (2)
- olio extravergine di oliva aromatizzato al tartufo bianco (*)
(2) nel periodo autunnale, sono di gran lunga da preferire i funghi porcini freschi. Fuori stagione, ci si accontenta di quello che si trova.
(*) per i celiaci: non utilizzare condimenti o salse a composizione non definita ma solo un prodotto che sia esclusivamente a base di olio extravergine di oliva e tartufo.
Pulire bene i funghi champignons con l'apposita spazzolina o con un panno umido, tagliarli a fettine sottili con un coltello o con l'ausilio della mandolina (lasciarne un paio interi da usare come decorazione, ved. foto), disporre le fette di carne sul piatto da portata, sovrapporre le fette di fungo, con l'affetta-formaggio ricavare alcune scaglie da un pezzo di Castelmagno d'Alpeggio e cospargere il piatto, guarnire con i funghi interi e irrorare la preparazione con l'olio aromatizzato al tartufo bianco.
NOTA: la carne da mangiare cruda, deve essere consumata nello stesso giorno in cui è stata acquistata.
VINI: tanto per restare in tema, suggerisco un Roero Arneis DOCG.
CASTELMAGNO: cliccando sul LINK potete leggere una mia breve monografia su questo formaggio Piemontese.
LINKS: Anaborapi (Associazione Naz. Allevatori Bovini di Razza Piemontese) - Coalvi (Consorzio di tutela della Razza Piemontese).
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2 commenti:
Complimenti per la raffinatezza del piatto!
andiamo sul raffinato, da queste parti!
e comunque, mi piace moltissimo il carpaccio di carne con i porcini.
io di solito ci mettevo il grana, chissà com'è buono con il castelmagno
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