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Risotto alle pere e Taleggio

>> 11 novembre 2008


Ricetta adatta anche ai celiaci:

"Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere".

Ingredienti per 2 persone, tutti "naturalmente senza glutine":
  • 170gr riso Carnaroli
  • 80gr Taleggio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 pera
  • brodo vegetale in quantità sufficiente preparato con sole verdure senza l'aggiunta di dadi da cucina o insaporitori
  • 1 cipolla piccola o 1 scalogno
  • olio, sale, burro per mantecare

Gli ingredienti sono tutti naturalmente privi di glutine.

Preparare il brodo vegetale (naturalmente gluten free) facendo sobbollire in una pentola alcune verdure tagliate a tocchetti (porro, carota, sedano, cipolla, ciuffetti di prezzemolo e una foglia di alloro), salare a piacere. Filtrare il brodo e tenerlo al caldo.

Mettere in una casseruola un po' di olio e.v.o. e far soffriggere la cipolla (o lo scalogno) brevemente, poi aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con il vino bianco secco e lasciarlo evaporare. A questo punto incominciare a aggiungere il brodo a mestoli, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il mestolo successivo quando il riso ha quasi completamente assorbito quello messo in precedenza.

Quasi a fine cottura aggiungere il Taleggio, mantecare con un pezzetto di burro e mescolare bene, poi mettere anche la pera tagliata a tocchettini, spegnere il fuoco e lasciar riposare un paio di minuti prima di servire.
Il sapore è particolare perchè si sente comunque il dolciastro della pera ma a noi è piaciuto.

NOTA: avevo dato un'occhiata su Internet per il tipo di pera da utilizzare, c'era chi consigliava le Williams, chi le Decana poi mi sono piegata a quello che sono riuscita a trovare qui in Olanda, ossia le Conference.
.

7 commenti:

Matteo 12 novembre 2008 alle ore 00:55  

Buono questo risotto, ho visto che sei in olanda...ho visitato amsterdam e rotterdam e(per quanto riguarda lo stracchino per la piadina) da albert heinz, l'ultima volta che sono stato ad amsterdam lo stracchino lo avevano. Se c'è anche dalle tue parti prova a vedere altrimenti con tutti i formaggi che ci sono in olanda non avrai l'imbarazzo della scelta.
Come va la vita lì?A me è piaciuta moltissimo e anche gli olandesi mi sono sembrate persone molto gentili.
Buona notte.
Matteo.

kimberlyn 12 novembre 2008 alle ore 02:03  

La pera da quel tocco dolciastro che non disturba, col taleggio poi... è un risotto molto buono!
Un abbraccio, Kim

Manuela e Silvia 12 novembre 2008 alle ore 08:40  

Ma che buono questo risotto!! sinceramente abbiamo da poco assaggiato le pere con il gorgonzola, ma non ancora con il taleggio...proveremo!!!
un bacione

RaffaellaM 12 novembre 2008 alle ore 09:27  

MATTEO: Diciamo che sto quasi a metà strada, sono nella zona di Den Haag. Anche dove abito io c'è un AH ma, come prodotti Italiani, vende solo mascarpone, ricotta, mozzarella, gorgonzola e grana padano. Tra l'altro alcuni prodotti sono di quel noto marchio che ha avuto non pochi problemi un mesetto fà con uno stabilimento nel Perugino. Proverò a cercarlo la prima volta volta che andrò a Den Haag oppure sul mercato di Leiden; i formaggi Olandesi non mi piacciono molto sono tutti piuttosto simili come sapore e consistenza. A me piacciono le nostre formaggette molli, le tome, gli erborinati, i formaggi Olandesi sono solo a pasta dura o semidura e con sapore piuttosto uniforme. Comunque grazie per le dritte, buona giornata
KIM: Ciao un abbraccio anche a te.
MANU&SILVIA: E a me non resta che provare la prossima volta la vostra versione con il gorgonzola! Ciao

michela 12 novembre 2008 alle ore 13:20  

I contadini se ne intendono..
Anche io l'ho già fatto..ed anche in versione pere gorgonzola e noci..
buono!!

RaffaellaM 15 novembre 2008 alle ore 23:52  

MICHELA: Non mi resta che provare anche questa tua versione con le noci e il gorgonzola.
CHOCOLAT: Grazie Chocolat per la segnalazione ...... ultimamente però sono un po' cattivella.
MARTINA: OK verrò a dare un'occhiata sul forum, grazie e ciao.

Luciana 18 novembre 2008 alle ore 15:58  

Buonissimo questo risotto, non l'ho mai provato, lo farò sicuramente!
Ciaooooo :-*

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