Quiche alle melanzane senza glutine
>> 10 agosto 2008
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Ricetta con cotture sia per il forno tradizionale che per il microonde.
Ingredienti per la teglia crisp diam. 29cm:
- 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (*)
- 2 melanzane (peso indic. totale: 570gr)
- 80gr formaggio gruviera
- 4 uova piccole
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2dl di latte
- Pecorino Romano grattugiato
- olio extravergine di oliva, sale, pepe e peperoncino
(*) questo ingrediente è a rischio per i celiaci; utilizzare pertanto solo i prodotti elencati nella categoria "pasta frolla - sfoglia surgelate" del Prontuario A.I.C. attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche e integrazioni.
Innanzitutto lavare bene le melanzane, tagliarle a fette spesse poco più di mezzo centimetro, metterle in un colapasta con del sale fino e lasciarle spurgare per una quarantina di minuti poi tagliarle a cubetti non molto grossi.
In una padella mettere un po' di olio e lo spicchio d'aglio tagliato in due e privato del filamento centrale verde, non appena l'aglio inizia a soffriggere aggiungere i dadini di melanzana, incoperchiare e cuocere per una dozzina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando le melanzane sono quasi cotte, togliere la padella dal fuoco e far raffreddare il contenuto (ricordarsi di rimuovere i due pezzetti di aglio!).
Nel frattempo tritare il gruviera. In una ciotola sbattere con una forchetta i seguenti ingredienti: uova, sale, pepe, peperoncino e il latte.
Non appena le melanzane si sono raffreddate, aggiungervi il gruviera e amalgamare i due ingredienti. Stendere la pasta sfoglia/brisee e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, adagiarla sulla teglia crisp, stendere il composto di melanzane e gruviera in modo uniforme e, infine, coprire con le uova mescolate agli altri ingredienti. Cospargere con del Pecorino Romano grattugiato, ripiegare i bordi della quiche in modo che il ripieno non fuoriesca,
infornare e cuocere nel microonde con la funzione crisp per 13 minuti.
COTTURA TRADIZIONALE: cuocere in forno a 180° per 35 minuti.In una padella mettere un po' di olio e lo spicchio d'aglio tagliato in due e privato del filamento centrale verde, non appena l'aglio inizia a soffriggere aggiungere i dadini di melanzana, incoperchiare e cuocere per una dozzina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando le melanzane sono quasi cotte, togliere la padella dal fuoco e far raffreddare il contenuto (ricordarsi di rimuovere i due pezzetti di aglio!).
Nel frattempo tritare il gruviera. In una ciotola sbattere con una forchetta i seguenti ingredienti: uova, sale, pepe, peperoncino e il latte.
Non appena le melanzane si sono raffreddate, aggiungervi il gruviera e amalgamare i due ingredienti. Stendere la pasta sfoglia/brisee e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, adagiarla sulla teglia crisp, stendere il composto di melanzane e gruviera in modo uniforme e, infine, coprire con le uova mescolate agli altri ingredienti. Cospargere con del Pecorino Romano grattugiato, ripiegare i bordi della quiche in modo che il ripieno non fuoriesca,
infornare e cuocere nel microonde con la funzione crisp per 13 minuti.
IMPORTANTE: i tempi di cottura sopra indicati si riferiscono al forno a microonde Whirlpool modello Talent MT52 da 26 litri di capacità e sono puramente indicativi in quanto possono variare da forno a forno e, inoltre, dipendono anche dalle quantità utilizzate.
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2 commenti:
Io copio tutto eh?
Grazie ciao
Buona settimana.
Avanti che c'è posto ;=). Buona settimana anche a te ciao
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