Il Iievito di birra fresco nei Paesi Bassi
>> 10 luglio 2008
Ricerca quasi paragonabile a quella per il "vello d'oro". Da quando mi sono trasferita nei Paesi Bassi, avevo già girato alcuni supermercati alla ricerca del lievito di birra fresco ma non ero riuscita a trovarlo anche perchè non avevo idea di come si chiamasse. Grazie a Donatella del blog "Parole di cioccolato" (anche lei è Italiana e vive nei Paesi Bassi da alcuni anni) sono riuscita a sapere che si chiama "verse gist" (verse = fresco, gist = lievito) ma, nonostante questo, quando chiedevo lumi agli inservienti dei supermercati (a proposito qui li pescano tutti alle scuole medie? L'età di questi inservienti che sistemano i prodotti sugli scaffali è bassissima!) mi proponevano il classico lievito secco in bustine (???). Meno male che gli avevo fatto vedere un foglietto di carta dove mi ero scritta il nome "verse gist" dato che non so parlare l'Olandese, anzi diciamo pure che non lo conosco affatto.
Anche Donatella mi aveva anticipato che non era facile trovarlo in commercio e, oltre ai supermercati, di provare in qualche panetteria ben rifornita. L'altro giorno sono andata dal panettiere e gli ho chiesto se per caso vendesse il "verse gist" e la signora gentilmente mi ha risposto di no ma mi ha indicato un'altra panetteria in una via laterale in cui avrei potuto trovarlo. Ho cercato l'altra panetteria e finalmente ho trovato il lievito di birra, in pratica la commessa me ne ha dato un pezzo tagliato da un grosso panetto che utilizzano loro. Ieri pomeriggio, per festeggiare l'evento, ho impastato la pizza per la cena.
Il restante lievito l'ho diviso in porzioni da 25gr e ho provato a congelarlo, ho letto in diversi forums e blogs che si può fare e che il risultato della lievitazione non cambia.
La pizza è venuta bene:
Non mi sono ancora abituata al fatto che, a volte, si faccia così fatica a trovare alimenti che in Italia sono di uso comune e si trovano in diverse tipologie di negozi e supermercati.
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1 commenti:
evvai!!!
Vedi la potenza di internet!
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