Semifreddo agli amaretti
>> 7 maggio 2008
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Ricetta con indicazioni per i celiaci.
Avevo mangiato questo dessert un paio di settimane fà a casa di mia cugina e visto che mi era piaciuto ho deciso di prepararlo per la cena fra amiche di ieri sera. La ricetta originale è per il Bimby ma, visto che non lo possiedo, ho provato a farlo con il mio robot da cucina (Braun K3000) e il minipimer e devi dire che è venuto molto bene! Naturalmente, come ogni tanto mi succede, non avevo proprio tutti gli ingredienti disponibili e ho apportato un paio di modifiche. Capita anche a voi?
Di seguito vi posto sia la ricetta originale che quella che ho preparato ieri nel primo pomeriggio:
Ricetta originale per il Bimby (si può utilizzare qualunque robot da cucina oppure il minipimer):
- 3 uova intere (separare con cura gli albumi dai tuorli e conservare entrambi)
- 200gr panna da montare
- 100gr zucchero
- 150gr mascarpone
- 200gr amaretti secchi (*)
- 1 misurino liquore all'amaretto (*)
- 1 pizzico di sale
Ricetta modificata:
- 3 uova intere (separare con cura gli albumi dai tuorli e conservare entrambi)
- 350gr panna da montare
- 100gr zucchero
- 200gr amaretti secchi (*)
- 2 cucchiai da minestra di Rhum Vieux de la Guyane (**)
(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nelle categorie "biscotti-dolci-merendine" e "bevande alcoliche" del Prontuario A.I.C. attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.
(**) i distillati puri, tal quali senza aggiunta di aromi, coloranti o altri additivi sono idonei per i celiaci -> http://www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=87
Per la preparazione ho utilizzato sia il robot K3000 che il minipimer con la frusta. Ho montato a neve ferma i 3 albumi con il minipimer e poi li ho messi in frigo. Con il robot ho sminuzzato gli amaretti (sono venuti finissimi) e li ho versati un una ciotola capiente, poi ho montato la panna. Nel frattempo sempre con il minipimer ho mescolato zucchero e tuorli fino a renderli spumosi, ho aggiunto a questo composto il Rhum e gli amaretti e ho mescolato un po' con un cucchiaio. Successivamente ho aggiunto prima la panna e infine gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli. Ho versato il composto in uno stampo rettangolare da plum-cake ma non ci stava tutto e ne ho messo un po' anche in un'altra ciotola. Ho lasciato il dessert nel congelatore fino al momento di servirlo poi l'ho tagliato a fette e accompagnato con un paio di amaretti morbidi di Mombaruzzo e una bottiglia di Moscato "La Caliera" della cantina Borgo Maragliano. Il semifreddo è rimasto piuttosto morbido, in effetti mia cugina mi aveva consigliato di lasciarlo per almeno 8 ore nel congelatore. Per questioni di tempo l'ho lasciato un po' meno.
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