Salame al cacao di Sergio Salomoni
>> 1 aprile 2008
© Riproduzione riservata.
Ricetta con indicazioni per i celiaci.

Ingredienti:
- zucchero a velo 125 gr (*)
- burro 125 gr
- cacao amaro 75 gr (*)
- mandorle o nocciole tostate, pelate e tritate grossolanamente, 60 gr
- biscotti secchi 100 gr (*)
- uova intere 2
- burro 125 gr
- cacao amaro 75 gr (*)
- mandorle o nocciole tostate, pelate e tritate grossolanamente, 60 gr
- biscotti secchi 100 gr (*)
- uova intere 2
(*) per i celiaci: utilizzare solo i
prodotti elencati nelle categorie "zucchero a velo - vanigliato" , "cacao" e "biscotti-dolci-merendine" del Prontuario A.I.C.
attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente
dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore,
come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive
modifiche.
Mie varianti rispetto alla ricetta originale: ho usato solo le nocciole perchè non avevo mandorle in casa e ho ridotto la quantità del 50% (perchè comunque avevo anche poche nocciole ehehehehe).
Procedimento:
mettere in una terrina lo zucchero, un uovo intero e un tuorlo. Montare il composto fino ad avere una massa bianca ben gonfia. Far sciogliere a bagnomaria il burro in un tegamino oppure per un paio di minuti nel microonde, unirlo al composto di uova e aggiungere poi il cacao passato attraverso un setaccino, le mandorle (o le nocciole) e i biscotti secchi ridotti a pezzettini. Mescolare delicatamente finchè tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati. Mettere il composto su un foglio di carta da forno e arrotolarvelo dentro, dandogli la forma di un salame. Chiudere le estremità e mettere in frigorifero a far rassodare. Dopo alcune ore, svolgere il rotolo dalla carta, tagliarlo a fette e servirlo.
Per farlo assomigliare di più a un salame, dopo che si è rassodato, passarlo nello zucchero a velo e legarlo con uno spago da cucina.
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1 commenti:
Il risultato è assicurato! Una bontà! Un abbraccio
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