Calamari alla Luciana, ricetta di Simonetta
>> 22 aprile 2008
Ricetta adatta anche ai celiaci.Vi posto questa ricetta che Simonetta, Palermitana e moderatrice del forum Tuttincucina , aveva postato qualche tempo fà e che a me piace tanto. Quasi sempre, come aveva suggerito Simonetta, ne preparo un po' di più e poi condisco gli spaghetti ......... molto appetitoso! Mi piace questo sugo perchè sprigiona gli aromi del Mediterraneo e poi è un piatto così solare! Gli ingredienti sono tutti "naturalmente senza glutine" quindi è adatta anche a chi soffre di celiachia.
Eccovi la ricetta di Simonetta:1 kg. di calamari tagliati ad anelli
1 cipolla medio-piccola tritata
1 spicchi d’aglio tagliato in due
150 gr. di olive verdi
100 gr. di capperi sotto sale
1 bicchiere scarso di vino bianco secco
600 gr. di pomodoro a pezzetti
1 scatolina di concentrato di pomodoro o 1/2 tubetto
olio d’oliva extravergine q. b.
sale e peperoncino q. b.
Preparazione:
Sminuzzate le olive e dissalate i capperi cambiando l’acqua circa 3 volte in 1/2 ora.
Soffriggete cipolla e aglio nell’olio (quantità dell’olio: deve ricoprire abbondantemente il fondo della pentola). Aggiungete olive e capperi e cuocete per qualche minuto (2-3). Sciacquate brevemente i calamari e aggiungeteli. Cuocete qualche minuto a fuoco vivace, aggiungete il vino e sfumate.
Aggiungete la salsa (stemperata in un po’ d’acqua) e il pomodoro a pezzetti.
Aggiustate di sale e peperoncino e fate cuocere a fuoco medio-basso e semicoperto per 1/2 circa o fino a quando i calamari saranno teneri. Il sughetto deve risultare ristretto e cremoso.
Gli spaghetti conditi con il sugo alla Luciana di Simonetta
Non so se lo conoscete già ma ne approfitto per segnalarvi il forum Tuttincucina, specie se avete il Bimby perchè li potete trovare un sacco di ricette collaudate per questo elettrodomestico della Vorkwerk Contempora ma non solo. Vi sono infatti anche numerose ricette per chi, come me, non possiede il Bimby.
LINKS: sul sito MareinItaly trovate una dettagliata scheda sui Calamari
Grazie per la gustosa ricetta Simonetta (alias Topo Holmes) !!!!
Hi, I'm leaving for The Netherlands, see you after May 2, 2008. Bye bye.
0 commenti:
Posta un commento