Sfoglia ripiena con porri, prosciutto e formaggio senza glutine
>> 14 marzo 2008
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Ricetta con cottura solo per il microonde.

Mimma, una delle utenti del forum di cui vi ho accennato prima, è stata un preziosissimo aiuto, grazie alle sue ricette super collaudate è stato facile e divertente imparare a cucinare con il microonde.
Tornando alla ricetta, per preparare questo rustico ho usato:
- due rotoli di pasta sfoglia fresca rotonda (*)
- 1,5 hg prosciutto cotto (*)
- circa 2 hg fontina (solitamente uso quella della Valle d'Aosta che è più saporita del Fontal ma va bene anche la normale fontina, anzi la ricetta originale mi sembra di ricordare che prevedesse quel tipo di formaggio)
- due porri medi.
(*) per i celiaci: utilizzare solo i
prodotti elencati nelle categorie "pasta frolla-sfoglia
surgelata" e "salumi-insaccati" del Prontuario A.I.C.
attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente
dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore,
come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive
modifiche.
Ho tagliato i porri a rondelle (tutta la parte bianca e parte di quella verde), li ho lavati, li ho leggermenti asciugati e lessati x pochi minuti in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento, rigirandoli spesso. Ho aperto il primo rotolo di pasta sfoglia e l'ho bucherellato con una forchetta (faccio sempre questa operazione al di fuori del piatto crisp per non rovinarlo). Ho messo la carta forno sul piatto crisp, disteso il rotolo di pasta sfoglia, farcito con metà prosciutto, i porri e la fontina:

Poi ho coperto con l'altra metà di prosciutto, chiuso con il secondo rotolo di pasta sfoglia (prima di stenderlo l'avevo bucherellato in alcuni punti), ripiegato i bordi della prima sfoglia sulla seconda e li ho pressati per bene per evitare di far fuoriuscire il ripieno durante la cottura, infine ho infornato e cotto con la funzione crisp per 11 minuti (fintanto che la superficie ha assunto un discreto colorito):

Poi ho coperto con l'altra metà di prosciutto, chiuso con il secondo rotolo di pasta sfoglia (prima di stenderlo l'avevo bucherellato in alcuni punti), ripiegato i bordi della prima sfoglia sulla seconda e li ho pressati per bene per evitare di far fuoriuscire il ripieno durante la cottura, infine ho infornato e cotto con la funzione crisp per 11 minuti (fintanto che la superficie ha assunto un discreto colorito):

VARIANTE: l'ho già provata anche usando della pancetta (*) al posto del prosciutto cotto, buona anche così!
VINI: ho chiesto lumi alla mia carissima amica Alessandra che mi ha consigliato questi vini come abbinamento: un rosso Valdostano tipo Donnas DOC o Fumin DOC (se si usa la Fontina della Valle d'Aosta), oppure, un barbera Piemontese Vinchio Vaglio DOC (se invece si utilizza la fontina normale).
LINKS: Consorzio Produttori Fontina della Valle d'Aosta - Cooperativa Produttori Latte e Fontina della Valle d'Aosta - Fumin DOC - Donnas DOC - Cantina Sociale Vinchio e Vaglio Serra .
NOTA 1: il secondo rotolo di pasta sfoglia l'ho ritagliato di circa 1 cm per tutta la circonferenza per poterlo utilizzare meglio come coperchio.
NOTA 2: i tempi di cottura sopra indicati si riferiscono al forno a microonde Whirlpool mod. Talent MT52 da 26 litri di capacità e sono puramente indicativi in quanto possono variare da forno a forno e, inoltre, dipendono anche dalle quantità utilizzate.
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