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Insalata di pasta alla Mediterranea

>> 14 marzo 2008


© Riproduzione riservata.



Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette per il pranzo in ufficio" del blog Una cucina tutta per sè. Mi è piaciuta molto questa iniziativa anche perchè, quando lavoravo, ogni tanto mi capitava di dovermi fermare in ufficio per pranzo e, dopo aver scoperto di essere celiaca, il panificio vicino all'azienda con i suoi gustosi panini era per me diventato off limits. Così mi portavo qualcosa di semplice da casa che preparavo la sera prima o di buon ora prima di andare al lavoro, qualcosa che non richiedesse il riscaldamento poichè non ne avevo la possibilità.


E' buona sia nella versione più estiva (pasta fredda o appena tiepida) che in quella invernale (pasta calda), semplice ma gustosa diventa un piatto unico. Si presta anche a esser preparata con un certo anticipo e poi gustata riscaldandola appena in un microonde.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320gr di pasta corta es. penne, fusilli, maccheroncini ..... ecc. (*) 
  • 200gr pomodoro fresco (es. Pachino) oppure in scatola
  • 50gr olive nere Taggiasche con nocciolo
  • 50gr olive verdi con nocciolo
  • 40gr capperi di Pantelleria
  • 2 mozzarelle fiordilatte da 125gr/cad
  • olio e.v.o.
  • qualche foglia di basilico fresco per guarnire
  • origano Siciliano

(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati
nella categoria "pasta-gnocchi" del Prontuario dell'A.I.C. oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche e integrazioni.



Come pasta senza glutine, a mio avviso, trovo che la migliore come consistenza e palatabilità sia quella prodotta con sola farina di mais. De gustibus .....

Versione "estiva":
Dissalare i capperi in acqua, cambiandola 2-3 volte. Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata; non appena è cotta scolarla e metterla sotto al rubinetto per raffreddarla e fermare la cottura. Versarla in una ciotola e condirla con un filo di olio e.v.o. e mescolare per evitare che si attacchi. Tagliare la mozzarella a pezzetti e metterla nello scolapasta per far fuoriuscire un po' di siero. Tagliare i pomodori a pezzetti e togliere i semi e l'acqua di vegetazione. Mettere nella ciotola della pasta ormai fredda tutti gli ingredienti: olive verdi e nere, i capperi dssalati, i pomodori a pezzetti, la mozzarella a pezzi, mescolare e condire se necessario con ancora un po' di olio e.v.o., aggiungere dell'origano a piacere e guarnire con qualche foglia di basilico fresco.


NOTA: per arricchirla ulteriormente si può aggiungere una scatoletta di tonno da 160gr.
Nella versione "invernale" non si raffredda la pasta, la mozzarella a contatto con la pasta calda tende a sciogliersi ma a me piace anche così



Gluten free pasta-salad with tomatoes, mozzarella, olives ...... etc.

First of all, buy a good-quality commercial dry pasta (pasta has to be "made in Italy" preferably). By the way the shapes, I always use "fusilli" or "penne rigate" or "mezze penne rigate" or "sedani rigati" ...... or any other short pasta (I don't use "ditalini rigati" for this recipe because they're too short). These shapes are rather common and you should find abroad easily.





In the photo you can see, from left to right, the following shapes:

- sedani rigati (ridged tubes)
- ditalini rigati (small ridged tubes)
- fusilli (twists)
- mezze penne rigate (ridged half quills)

As you know, we (Italians) have a lot of fantasy and each producer can call the shapes in a different manner.
This pasta salad is very easy and and it can be served both cold or at room temperature during the hot season; we like it very much and it becomes a unique course.

Ingredients for 4 servings:
- 320 grams gluten free short dry pasta [*]
- 2 mozzarella (100-125 grams/each)
- black and green olives (100 grams in total)
- 150-200 grams small red tomatoes
- 40 grams salted capers
- extra-virgin olive oil
- oregano (Origanum vulgare)


[*] all these ingredients must be clearly labelled as "gluten free" and/or "gluten and wheat free" so that this recipe could be safe for coealiacs.


Directions:
First of all, put the salted capers into a cup with some water and change it 2-3 times until they are desalinated. Dry them with a sheet of cooking paper.
Put some cold water into a big pan and boil it over a medium heat (it's necessary 1 litre if water for 100 grams of pasta). When cooking water is boiling, remember to salt it. Then pour the pasta into the boiling water, mix with a wooden spoon or fork with a long handle in order to avoid that it sticks. Once the cooking water is boiling again, check the clock: on the pasta packaging it should be written the cooking time (approx 10-15 minutes for the most shapes of dry pasta), in any case I prefer to taste it after 10 minutes and see if it is cooked or not (I repeat this operation two or three times until the pasta is cooked "al dente"). For this recipe, the pasta should be cooked "al dente" (that is "to the tooth"), here you can find a definition for this cooking texture http://busycooks.about.com/library/glossary/bldefaldente.htm . Drain the pasta through a big colander and put it under some fresh running water in order to stop cooking, then drain again.
While the pasta is cooking, wash the tomatoes, remove the cores from the olives and chopper the mozzarella into small pieces.
Cut the small tomatoes in the middle if they are very small or into 3-4 pieces and put into a big mixing bowl, add the desalinated capers, the olives chopped in two pieces and the mozzarella. Pour the cold pasta and dress with extra-virgin olive oil and oregano (add salt if necessary, I don't use it), stir all the ingredients together and then serve. It's a multicoloured and appetizing main course!


Enjoy your meal!


VARIATION N° 1:
If you prefer a richer dish, you can add the following ingredients also:
- 1 tuna-fish tin in pure olive oil (100 grams approx); before adding to the other ingredients drip it
- 1 red or yellow fresh pepper cut into small pieces


OTHER PHOTOS: main view.


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.

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