Créme Caramel al microonde
>> 2 marzo 2008
Ricetta con indicazioni anche per i celiaci e cottura solo per il microonde.
Era già un po' di tempo che volevo acquistare uno stampo in silicone per cuocere il budino nel microonde ma quelli che avevo visto costavano abbastanza o non mi piacevano (colore nero) o erano di grosse dimensioni perchè adatti per torte. Poco prima di Natale ne ho trovato uno in offerta in un supermercato della zona a soli 6 Euro, marca Ghidini. In realtà è uno stampo per Gugelhupf (dolce tipico tedesco che avevo assaggiato in Alsazia e Foresta Nera durante una vacanza un paio di anni fà) diam. 23 centrimetri ma era proprio quello che stavo cercando:
- 1/2 lt latte intero fresco
- 100 gr zucchero
- 5 tuorli d'uovo
- 1 uovo intero
- 1 stecca di vaniglia
- caramello già pronto, se usate quello in bustine da 25gr/cad., ne occorrono due (*)
Procedimento:
Versare il latte in una ciotola adatta al microonde, tagliare la stecca di vaniglia in due per il lungo e metterla nel latte, far cuocere a 750W di potenza per 3 minuti (oppure riscaldare il latte e la vaniglia in una pentola sul fornello). Filtrare il latte con un colino per rimuovere i residui di vaniglia.
Il risultato?
e veloce da preparare, è stato spazzolato in fretta!
Foto: il budino appena tolto dal forno a microonde.
Lasciare raffreddare il budino nella stampo e poi metterlo in frigo per 2-3 ore prima di rovesciarlo sul piatto e servirlo.
NOTA: i tempi di cottura sopra indicati si riferiscono al mio forno a microonde Whirlpool mod. Talent MT52 da 26 litri di capacità e sono puramente indicativi in quanto possono variare da forno a forno e, inoltre, dipendono anche dalle quantità utilizzate.
NOTE: se non avete la stecca di vaniglia in casa è possibile utilizzare la vanillina (venduta in bustine monodose) anche se il risultato non è lo stesso. La stecca naturale di vaniglia conferisce al budino un aroma migliore rispetto alla vanillina che è un prodotto di origine sintetica. Anche per quanto riguarda il latte c'è una considerazione da fare in quanto è possibile usare il latte parzialmente scremato (47 kcal/100ml) al posto di quello intero (64 kcal/100ml) ma, secondo me, la differenza nel sapore non vale la differenza di calorie. In ogni caso, preferisco sempre il latte fresco pastorizzato rispetto a quello UHT (o lunga conservazione) perchè il primo presenta caratteristiche organolettiche superiori rispetto al secondo. De gustibus .....
I dati sulle calorie li ho rilevati da due confezioni di latte fresco (scremato e intero) della Centrale del Latte di Alessandria.
Gluten free Créme Caramel (microwave)
This pudding is cooked into the microwave oven and you need a silicon bake mould too, I use a “Gugelhopf” silicon mould whose diameter is 23 centimeters because I hadn't found a silicon pudding mould.
Here is my silicon mould: it's useful because it has got a rigid plastic ring (it's called "safe ring") that helps you when moving the full mould.
If you haven't any silicon moulds, you can use 6 individual custard cups as per the one in the photo. It's feldspar porcelain and it's microwave-safe. Its diameter is approx 7.5 centrimetres. When using these individual custard cups, arrange them in circle on the glass turntable (towards the egdes).
Ingredients for 4-6 servings (they're all naturally gluten free):
- ½ litre of fresh full-cream milk
- 100 grams of sugar
- 5 fresh yolks
- 1 fresh egg
- 1 stik of vanilla (or pure vanilla extract, approx one teaspoon)
- 100 grams of sugar and 4 tablespoon of water for making the caramel
First of all make the caramel and pour it into the silicon mould, turning around quickly to cover its sides uniformly. How to prepare the caramel: melt the sugar (100 grams) with 4 tablespoon of water into a saucepan with a heavy bottom. Blend with a spoon continuously until the sugar becomes goldened and caramellized.
Refrigerate in the mould (leave it undercovered on your worktop), when it is cold, put in the fridge for 2-3 hours. When you are ready to serve, put a plate over the top of the mould, turn upside down and remove the mould.
The pudding ready to eat!
IMPORTANT: my microwave oven is a Whirlpool Talent mod. MT52 (I bought it in year 2003). Main product features:
- maximum capacity: 26 litres
- microwave power: 1000 Watts (variable)
- grill power: 900 Watts
- glass turntable diameter: 30 centimetres
- cooking power levels in Watts: 5 (90W low – 350W medium-low – 500W medium – 650W medium-high – 750W high)
- cooking functions: microwave, forced air cooking, microwave + forced air cooking, grill, grill + microwave, jet defrost, crisp function, steam, 6th sense defrost, 6th sense crisp, 6th sense steam.
70% = medium-high = 7
50% = medium = 5
30% = medium-low = 3
10% = low = 1
All Rights Reserved.
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