Bocconcini di pollo o coniglio con capperi e acciughe
>> 29 febbraio 2008
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Ricetta con indicazioni per i celiaci.
E' una facile e gustosa ricetta tratta dalla rivista Sale e Pepe di Luglio 2002 che ogni tanto mi piace rifare. La ricetta originale prevedeva il coniglio ma, visto che a me non piace, uso il petto di pollo.
Ingredienti per 6 persone:
- un coniglio di circa 1 kg di peso tagliato in pezzetti (o l'equivalente in petti di pollo disossati)
- farina (*)
- 30 gr funghi porcini secchi
- 4 filetti d'acciuga sott'olio
- 1 dl di vino bianco secco
- brodo caldo vegetale (preparato semplicemente con verdure e salato)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 foglie di salvia
- un rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di capperi sott'aceto (io uso quelli sottosale, dissalandoli)
- 1 spicchio d'aglio
- burro
- olio e.v.o.
- sale e pepe
(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nella categoria "farina - mix - preparati per dolci, pane, pasta e pizza" del Prontuario A.I.C. oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.
Preparazione:
Lavare i funghi secchi in acqua tiepida, strizzarli e tritarli con aglio, rosmarino e salvia.
Pulire il coniglio (o il pollo) e asciugarlo, tagliarlo a pezzetti e infarinarli. Rosolare la carne in padella con un pezzettino di burro e 4 cucchiai di olio, togliere i tocchetti di carne e metterli da parte. Mettere nella padella il trito precedentemente preparato, unire le acciughe e cuocere a fuoco basso fintanto che queste ultime si saranno sciolte.
Unire i pezzi di coniglio (o pollo), salare, pepare, bagnare con il vino e far cuocere per circa 40 minuti (il pollo cuoce in meno tempo!!). Se necessario aggiungere un po' di brodo caldo ogni tanto per non far asciugare troppo il sugo. Praticamente a fine cottura aggiungere i capperi e il trito di prezzemolo, lasciare insaporire pochi minuti e poi servire accompagnando con delle patate o un misto di patate e carote saltate in padella.
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