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Bocconcini di pollo o coniglio con capperi e acciughe

>> 29 febbraio 2008


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Ricetta con indicazioni per i celiaci.

E' una facile e gustosa ricetta tratta dalla rivista
Sale e Pepe di Luglio 2002 che ogni tanto mi piace rifare. La ricetta originale prevedeva il coniglio ma, visto che a me non piace, uso il petto di pollo.
immagine

Ingredienti per 6 persone:

  • un coniglio di circa 1 kg di peso tagliato in pezzetti (o l'equivalente in petti di pollo disossati)
  • farina (*)
  • 30 gr funghi porcini secchi
  • 4 filetti d'acciuga sott'olio
  • 1 dl di vino bianco secco
  • brodo caldo vegetale (preparato semplicemente con verdure e salato)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 foglie di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di capperi sott'aceto (io uso quelli sottosale, dissalandoli)
  • 1 spicchio d'aglio
  • burro
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe

(*) per i celiaci:
utilizzare solo i prodotti elencati nella categoria "farina - mix - preparati per dolci, pane, pasta e pizza" del Prontuario A.I.C. oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.

Preparazione:
Lavare i funghi secchi in acqua tiepida, strizzarli e tritarli con aglio, rosmarino e salvia.
Pulire il coniglio (o il pollo) e asciugarlo, tagliarlo a pezzetti e infarinarli. Rosolare la carne in padella con un pezzettino di burro e 4 cucchiai di olio, togliere i tocchetti di carne e metterli da parte. Mettere nella padella il trito precedentemente preparato, unire le acciughe e cuocere a fuoco basso fintanto che queste ultime si saranno sciolte.
Unire i pezzi di coniglio (o pollo), salare, pepare, bagnare con il vino e far cuocere per circa 40 minuti (il pollo cuoce in meno tempo!!). Se necessario aggiungere un po' di brodo caldo ogni tanto per non far asciugare troppo il sugo. Praticamente a fine cottura aggiungere i capperi e il trito di prezzemolo, lasciare insaporire pochi minuti e poi servire accompagnando con delle patate o un misto di patate e carote saltate in padella.


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