Risotto di nonna Maria
>> 25 febbraio 2008
Ricetta semplice che preparava mia nonna materna e che ogni tanto cucino perchè mi piace molto. Spero che possa piacere anche a voi.
Ingredienti per 4 persone, tutti "naturalmente senza glutine":
350 g di riso Carnaroli
1 noce di burro o olio d'oliva
1 cipolla tritata finemente
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro brodo vegetale caldo e già salato
3-4 rametti di rosmarino
1,5-2 hg di fontina tagliata sottile (in questo caso uso il classico Fontal nazionale)
Parmigiano Reggiano grattugiato
Gli ingredienti sono tutti naturalmente privi di glutine.
Preparazione:Preparare il brodo vegetale (naturalmente gluten free) facendo sobbollire in una pentola alcune verdure tagliate a tocchetti (porro, carota, sedano, cipolla, ciuffetti di prezzemolo e una foglia di alloro), salare a piacere. Rimuovere tutte le verdure e tenere il brodo al caldo.
Pulire il rosmarino, lavarlo e tritarlo finemente.Far sciogliere a fuoco lento il burro in una casseruola e poi aggiungere la cipolla tritata e farla imbiondire mescolando alcune volte (idem se si usa l'olio al posto del burro).
Aggiungere il riso e farlo tostare mescolandolo per evitare che si attacchi al fondo. Alzare la fiamma, unire il bicchiere di vino e lasciarlo sfumare, poi aggiungere il rosmarino tritato e continuare la cottura del risotto aggiungendo dei mestoli di brodo caldo, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiungere una noce di burro e mescolare, porre le fettine di formaggio sopra al risotto fino a ricoprirne la superficie, spegnere la fiamma, chiudere con un coperchio e lasciare riposare qualche minuto prima di servire. Togliendo il coperchio il formaggio dovrebbe essersi fuso sopra al risotto.
Servire con parmigiano a piacere.
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