Risotto con code di gamberi e zucchine
>> 4 febbraio 2008
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Ieri sera ho cucinato questo risotto ma in altre occasioni l'ho già preparato anche con code di scampi oppure con gli asparagi al posto delle zucchine (avevo cucinato questa versione per una cena fra amiche l'8 Marzo); crostacei e verdure si sposano bene. Preferisco comunque le code di gamberi a quelle di scampi anche perchè c'è un po' più di "sostanza".
Ingredienti per 4 persone, sono tutti "naturalmente privi di glutine":
300gr riso Carnaroli
1 bicchiere di vino bianco secco
200gr code di gamberi (ho usato quelle surgelate), a dire il vero sono andata a occhio quindi la quantità è puramente indicativa
3 zucchine medie
brodo caldo in quantità sufficiente fatto con acqua di cottura delle code di gamberi e verdure
olio, sale, burro per mantecare
prezzemolo e erba cipollina tritati finemente
Ho messo in una pentola l'acqua e le code di gamberi surgelate e le ho scottate per pochi minuti dal momento in cui l'acqua ha iniziato a bollire, ho poi riutilizzato l'acqua di cottura per preparare il brodo di cottura del riso aggiungendo un po' di verdure a tocchetti come porro, carota, sedano, gambi di prezzemolo e foglia di alloro (prima dell'utilizzo ho filtrato il brodo con un colino). Nel fratempo ho pulito le code di gamberi rimuovendo i gusci e il budello nero.
In una pentola ho messo un po' di olio e.v.o. e ho fatto soffriggere la cipolla brevemente, poi ho aggiunto le zucchine e lasciato cuocere per alcuni minuti, infine ho aggiunto le code dei gamberi tagliate a pezzetti non troppo piccoli e il riso. Ho lasciato tostare, rimescolando un paio di volte e poi ho aggiunto il bicchiere di vino bianco secco e lasciato evaporare. A questo punto ho cominciato a aggiungere il brodo a mestoli, rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo il mestolo successivo quando il riso aveva quasi completamente assorbito quello messo in precedenza.
A fine cottura ho mantecato con una noce di burro, messo un po' di prezzemolo e erba cipollina tritati finemente, amalgamato e lasciato riposare un paio di minuti prima di servire.
LINKS:
- http://www.riso.it (tante utili informazioni su questo cereale e sul suo utilizzo, vi sono anche alcune ricette)
- i gamberi (link al sito Mareinitaly)
- gli scampi (link al sito Mareinitaly)
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