Sugo di carne (ragù)
>> 29 gennaio 2008
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Ricetta con indicazioni anche per i celiaci.
Il ragù solitamente lo preparo in questo modo:
- 800 gr carne scelta macinata
- 200 gr salsiccia spellata (*)
- 300 gr passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1+1/2 bicchiere di vino rosso buono (**)
- 1 manciata di funghi secchi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 3 foglie di alloro
- olio oliva extavergine
- sale e pepe
(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nella categoria "salumi - insaccati" del Prontuario dell'A.I.C. oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.
(**) nel senso che deve essere del vino di buona qualità, prodotto con l'uva e non con le bustine. Anche se si usa per cucinare non vedo perchè si debba utilizzare un prodotto scadente o di bassa qualità.
Metto in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida e li risciacquo un paio di volte per rimuovere i residui di terra.
In una ciotola mischio per bene la carne con la salsiccia spellata, nel frattempo trito la carota, il sedano la cipolla, l'aglio, i funghi e i pinoli. In un tegame capiente metto un po' di olio e faccio soffriggere per pochi minuti quanto ho tritato, poi aggiungo la carne e lascio rosolare alcuni minuti, mescolando ogni tanto. Sfumo con il vino rosso e, successivamente, aggiungo la passata di pomodoro e le foglie di alloro, regolo di sale e pepe e lascio cuocere un bel po' (un'ora abbondante), mescolando ogni tanto e aggiungendo un mestolo di brodo di verdure se necessario.
Quello che non utilizzo in giornata, lo porziono e lo congelo per usi futuri.
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