Quiches monoporzione senza glutine con spinaci e crescenza
>> 15 luglio 2013
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Ingredienti per la base di pasta matta:
- 150gr del mix di farine per pane e focacce senza glutine di Olga&Manu (così composto: 84gr di Mix per pane senza glutine della Nutrifree, 36gr di preparato per pane-pizza-focaccia senza glutine della Farmo, 30gr di farina senza glutine Il Forno di Olivia della Pandea)
- 225gr di farina senza glutine Glutafin Select
- 220ml acqua
- 6 cucchiai da minestra di olio e.v.o.
- sale q.b.
Ingredienti per la farcitura di 6 mini quiches:
- 6 stampini rotondi in terracotta o ceramica con bordo basso diam. 10,5cm
- 300/350gr di spinaci teneri e giovani (il peso si riferisce al prodotto già lavato e pulito)
- 250gr di formaggio crescenza
- 3 cucchiai da minestra di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova intere grandi
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cipolla bianca
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale, pepe, qualche fogliolina di maggiorana fresca
Preparazione:
Per prima cosa ho preparato la pasta matta: ho versato tutte le farine nella ciotola del KitchenAid, ho aggiunto l'olio, l'acqua e regolato di sale e impastato tutti gli ingredienti con il gancio a bassa velocità fino a ottenere una bella pasta liscia, omogenea e compatta. Ho avvolto la palla nella pellicola trasparente per evitare che asciugasse e mi sono dedicata al ripieno.
In una padella capiente ho fatto scaldare dell'olio e.v.o. , rosolato a fiamma bassa uno spicchio d'aglio tagliato a metà e prima che diventasse dorato, ho rimosso i due pezzi di aglio e aggiunto la cipolla tritata. L'ho fatta rosolare lentamente poi ho aggiunto gli spinaci, incoperchiato e lasciato stufare appena. Ho fatto raffreddare leggermente la verdura, l'ho strizzata bene per togliere l'acqua in eccesso e tritata grossolanamente.
In una ciotola ho versato gli spinaci tritati poi ho aggiunto le due uova, lo stracchino a pezzettini, la maggiorana sminuzzata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, ho regolato di sale e pepe a piacere e amalgamato gli ingredienti. Nel caso in cui il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere ancora un tuorlo o un uovo intero (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate).
Ho steso la pasta matta fra due fogli di carta forno con il mattarello a uno spessore uniforme di circa 4mm (foto 1) poi ho ritagliato 6 dischi di pasta di diametro leggermente maggiore rispetto a quello degli stampini (foto 2-3).
Ho suddiviso il ripieno nei 6 stampini monoporzione, ho livellato la superficie (foto 6), infornato in forno già caldo e cotto a 180°C per circa 25/30 minuti (tempi e modalità di cottura possono variare da forno a forno).
Servire le quiches negli stampini monodose, si prestano bene anche per un'antipasto o un simpatico buffet. Le torte salate sono deliziose anche cotte in anticipo e poi consumate a temperatura ambiente in questa calda stagione.
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2 commenti:
perfettamente riuscite|| brava tu e il kitchen!!
E' da un po che sperimento impasti per pizze rustiche (genere brisee), ma questa che ci proponi no la conoscevo...in versione monoporzione le tortine sono davvero carinissime!! Super brava, baci
Ellen
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