Rifatte senza glutine di Febbraio: mini-crumble di banane
>> 15 febbraio 2013
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Con il progetto "Rifatte senza glutine" si parte da una ricetta comune ma ciascun foodblogger la interpreta e realizza alla propria maniera, il filo conduttore è il fatto che vengano preparate con alimenti facilmente reperibili e, nel caso di farine, si dia la preferenza a quelle "naturalmente prive di glutine" anzichè ai preparati industriali in modo da agevolarne la realizzazione. Il bello è vedere come, da un'idea di partenza comune, si possa poi arrivare a tante diverse realizzazioni e presentazioni artistiche. Sul sito delle Rifatte Senza Glutine è possibile vedere l'elenco completo dei blogs che hanno partecipato all'iniziativa
Ho usato una mia ricetta per la frolla ma gli altri ingredienti e la preparazione sono quelli indicati da Marcella.
BASE:ho utilizzato la ricetta della frolla che avevo preparato per i biscotti speziati, mettendo però solo una puntina di spezie in modo che l'aroma fosse percettibile ma non invadente (la frolla che è avanzata l'ho usata per fare altre tartellette dolci che poi mi mostrerò) -> http://unaceliacaincucina.blogspot.it/2012/12/biscotti-speziati-senza-glutine.html
RIPIENO:
3 banane
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cannella
pinoli (ne ho messi 5 per ogni tortino)
succo di limone
CRUMBLE:
1 bicchiere di farina senza glutine (*)
1 bicchiere di zucchero
50gr burro
2 cucchiai di cannella
(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nelle categorie "farina - mix - preparati per dolci" del Prontuario A.I.C. attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.
Per la preparazione della frolla ho seguito le indicazioni sulla ricetta dei biscotti (ved. http://unaceliacaincucina.blogspot.it/2012/12/biscotti-speziati-senza-glutine.html ).
Ho steso la pasta a uno spessore di circa 4mm, ho ricavato dei dischetti con un coppapasta, ho imburrato e infarinato degli stampini piccoli rotondi in alluminio, ho messo il dischetto adattandolo bene allo stampo, farcito con le banane affettate che avevo fatto marinare in precedenza con zucchero, cannella e limone e poi ho aggiunto alcuni pinoli. Ho fatto il crumble come descritto chiaramente da Marcella nel suo blog e poi l'ho messo sopra il ripieno, ho infornato in forno già caldo e cotto a 180°C per una decina di minuti abbondanti (il mio fornetto è piccolo).
Grazie Marcella per questa ricetta!
La prossima ricetta sarà l' apple pear crisp di Fabiana del blog "Fabipasticcio", arrivederci al 15 Marzo. Doei
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12 commenti:
bel post e bella realizzazione
grazie Raffaella
Viva le rifatte........alla prossima!!!!Un bacione
Brava raffa!!! Bella foto...a presto le Spuntine ;-)
Bella idea quella della pasta frolla speziata ... la proverò :-) Ciao, Alessia
Raffaella, anch'io mi segno la frolla dei tuoi biscotti speziati! Bellissimo minicrumble e bellissima foto!
Baci, Ellen
belli pacciocosi questi crumble... mi fan venir voglia di dare un morso all'immagine. Così pieni e colorati!!! Un abbraccio forte jè
Grazie a tutte per i saluti e i complimenti, un grosso abbraccio
Grazie per il bellissimo remake e per la presentazione del blog (non dovuta quindi ancora più apprezzata!!!!)! Un abbraccio!!
goloserrimi! Bravissima Raffa ♥♥♥
neanche io amo le banane, ma hai ragione, in questi minicrumble, stanno benissimo.
Eccomi...pant pant...ma che belle e "profonde" le tue crostatine!
Bacione
Grazie anche a voi di esser passate a trovarmi, un abbraccio
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