Celiachia e cucina senza glutine in Francia
>> 2 febbraio 2013
Ultimo aggiornamento: 27/12/2013
© Riproduzione riservata.
Celiachia in Francese = maladie coéliaque.
Spesso si legge nei gruppi su Facebook che mangiar senza glutine in Francia è molto difficoltoso, sicuramente c'è stato un certo ritardo rispetto a altri paesi Europei e probabilmente la stessa Associazione Francese non è riuscita a creare un ambiente idoneo come invece hanno fatto altre Associazioni Europee, però anche in questa grande nazione da qualche tempo qualcosa si sta muovendo a nostro favore!
Di seguito vi segnalo una serie di informazioni che ho reperito in alcuni forums e blogs Francesi ma anche pagine Facebook in cui si parla di questo argomento oppure tramite scambio di email con alcune attività.
Nel caso in cui dobbiate intraprendere un viaggio in Francia, potete contattare l'Association Française Des Intolérants Au Gluten (http://www.afdiag.fr) oppure consultare il sito Sortir Sans Gluten (http://www.sortirsansgluten.com) sul quale potete trovare un'elenco di locali in cui mangiare senza glutine, città per città.
CAFFETTERIE ...ecc.:
- Bio Sphère Café: la prima pasticceria, creperia, caffetteria con prodotti bio e senza glutine di Parigi si trova al civico 47 di Rue de Laborde nel 8° arrondissement (metro: Saint Augustin linea 9 oppure Miromesnil linea 13). Il locale è stato inaugurato nel 2010, il sito è http://bio-sphere-cafe.blogspot.com .
GASTRONOMIE:
- Helmut Newcake: vedere "pasticcerie"
NEGOZI PRODOTTI SG:
- Naturalia: catena di negozi di prodotti biologici e per varie intolleranze, si vendono anche alcuni alimenti senza glutine. Sul sito Naturalia http://www.naturalia.fr/ potete cercare l'indirizzo del negozio più vicino.
PANETTERIE:
- Gluten Zen: vedere "pasticcerie".
PARCHI DIVERTIMENTO:
- Disneyland Paris: a giugno 2010 avevo scritto all'A.F.D.I.A.G. (Associazione Francese Celiachia) per avere un elenco di ristoranti e hotels idonei ai celiaci. La risposta era stata sconfortante "siamo spiacenti ma, al momento, non esistono locali idonei in Francia". A proposito del Parco Disney mi era stato scritto che occorre contattare due dietiste che ordinano il pasto senza glutine, servito su un vassoio, che potrà poi essere consumato pressso alcuni dei ristoranti del Parco. I contatti sono i seguenti: Mme Adoracion Faulin e Mme Johanna Faulin, email dlp.dietetique@disney.com , tel. ++33 (0)1 64743978, fax ++33 (0)1 64743813.
PASTICCERIE:
- Gluten Zen: Nathalie Lesimple è stata diagnosticata celiaca a 40 anni nel 2005, poco dopo ha deciso di aprire un laboratorio di panetteria e pasticceria insieme a un pasticcere che già si occupava di prodotti senza glutine. Il laboratorio che tratta solo ingredienti senza glutine è situato a Gron, vicino a Bourges nel dipartimento Cher. Vende direttamente solo online tramite il proprio sito http://www.glutenzen.com/shop/produits-sans-gluten oppure rivende i suoi prodotti mediante alcuni negozi che sono consultabili tramite un link posto sulla home page -> ou trouver nos produits.
- Helmut Newcake: a Parigi la pasticcera Marie Tagliaferro ha aperto la prima pasticceria, gastronomia e salone da tè esclusivamente senza glutine, si trova al n° 36 di Rue Bichat a Parigi (tel. 09 82 59 00 39), nel X arrondissement, a nord-est del centro della città. E' chiuso il lunedi e il martedi, gli altri giorni è aperto dalle 12 alle 20 mentre la domenica è aperto dalle 10 alle 18. Propone sia piatti da gustare nel locale che pietanze da asporto. La fermata metro più vicina è Goncourt sulla linea 11 che dista circa 200mt da Helmut Newcake.
- Pierre Hermé: Pierre Hermè è il maestro indiscusso dei macarons , tipici dolcetti Francesi così trendy da qualche anno. Molti dei suoi macarons sono senza glutine, sul sito http://www.pierreherme.com/storelocations/ potete cercare l'indirizzo delle sue pasticcerie.
RISTORANTI - BRASSERIE ... ecc:
- Des si et des mets: il primo ristorante senza glutine a Parigi situato nel famoso quartiere di Montmartre - N.B.: ha chiuso all'inizio del 2012 e al suo posto c'è un ristorante che non ha nulla a che vedere con la dieta aglutinata!!!
- No-glu Restaurant et Epicerie: a settembre 2012 ha aperto a Parigi questo ristorante e drogheria senza glutine, è situato al civico 16 di Passage des Panoramas, nel 2° arrondissement (una galleria posta fra Boulevard Montmartre e Rue Saint-Marc). Questo ultramoderno e piacevole ristorante è aperto dal lunedi al sabato dalle 10:00 alle 18:00, il brunch si serve dalle 11:00 alle 15:00, vi sono anche piatti per gli intolleranti al lattosio. Lo chef, Misturu Yanase, è giapponese e ha maturato diverse esperienze culinarie. Il sito web del locale è http://www.noglu.fr/ .
SUPERMERCATI:
- Auchan: anche nei supermercati della catena Auchan potete trovare alcuni prodotti senza glutine, sul sito http://mieux-vivre.auchan.fr/sans-gluten-n1/tout-le-sans-gluten-n2.html è visibile l'elenco completo di prodotti disponibili nella maggior parte dei supermercati.
- Carrefour: per venire incontro alle esigenze di oltre 500.000
Francesi che soffrono di celiachia, la famosa catena di super e
ipermercati Francesi, in accordo con l'A.F.D.I.A.G. (= Association Française Des Intolérants Au Gluten), ha creato una propria linea di prodotti aglutinati
detti "Carrefour sans gluten" che vengono venduti nei suoi punti vendita
sparsi ovunque sul territorio (Corsica inclusa). Questi prodotti sono marchiati con la spiga barrata rossa su fondo bianco dell'AFDIAG e hanno un contenuto in glutine inferiore a 20ppm come la recente normativa Europa impone. Per avere un elenco dei prodotti senza glutine a marchio Carrefour potete consultare questo link http://www.carrefour.fr/nos-marques-carrefour/carrefour-sans-gluten. Invece per la lista
dei punti vendita Carrefour basta accedere a questo link http://www.carrefour.fr/magasin/trouver/ , occorre inserire il
codice postale o il nome della città e poi cliccare sul tasto di ricerca
oppure cliccare direttamente sulla cartina della Francia.
- Casino: anche questa catena di supermercati Francesi ha creato dal 01/05/2010 una propria linea di alimenti per celiaci il cui contenuto in glutine è inferiore a 20ppm (a questo link potete vedere la gamma di prodotti http://www.casino.fr/actualites/casino-lance-une-gamme-sans-gluten-94.html). Si tratta al momento di soli 7 prodotti (crackers, alcuni piatti pronti, due tipi di pasta) ma verrà ampliata nel corso del 2011. Tutti i prodotti sono facilmente identificabili dalla presenza del logo della spiga barrata dell'AFDIAG. Sul sito Casino è possibile ricercare il supermercato più vicino: http://www.casino.fr/
- Cora: questa catena di supermercati che però ha una diffusione limitata sul territorio Francese offre qualche alimento senza glutine e anche dei surgelati, il sito è http://www.cora.fr/
© Riproduzione riservata.
.
3 commenti:
Ciao Raffa e grazie per questo post.
A proposito di Disneyland però, vorrei segnalarti che io ci sono stata nel novembre del 2009 e tutti gli hotel del parco + alcuni fast food all'interno offrono cucina senza glutine. Se vogliamo parlare della qualità del cibo sarebbe meglio sorvolare, in quanto trattasi di roba precotta, imbustata e da passare in microonde che fa letteralmente schifo, però il servizio esiste.
Ciao e spero di esserti stata utile.
Baci
Grazie Anna sono sempre molto utili queste informazioni anche perchè spesso vi sono cambiamenti, l'importante è che siano a nostro favore, ossia che aumentino i locali informati sulla celiachia sia all'estero che in Italia. Riguardo invece alla qualità del cibo servito ti do ragione anche se a volte non se ne può far a meno specie quando si è in viaggio, ciao
La catena COJEAN, presente un po' dappertutto a Parigi, offre numerose opzioni di pasti rapidi senza glutine. Principalmente insalate, taboulé di quinoa, dolci, zuppe. Sono comodi per il take away e fare un bel picnic in un giardino nella bella stagione. Chiusi la sera e la maggior parte nel WE (principalmente servono pranzo a chi lavora). Attenzione pero perché tecnicamente non sono prodotti spiga barrata, sono fatti nella sede centrale della catena e in Francia nessuno controlla i ristoranti. NATURALIA ha molto prodotti spiga barrata. E poi GROM, per un ottimo gelato, in rue de Seine. Alcuni prodotti confezionati di qualità (torte a base di mandorla) presenti anche da MALONGO, buona opzione per la colazione. Un'altra opzione è cercare un buon thai. Io vado a La Poele qui danse. Non hanno la piu pallida idea di che cosa sia la celiachia, tuttavia, nella cucina thai l'unico cereale è il riso (e la salsa di soia non si usa).
Posta un commento