Cestino di pasta al Piacentinu (senza glutine)
>> 26 gennaio 2013
© Riproduzione riservata.
Dall'unione di zafferano, grani di pepe nero, latte ovino di pecore autoctone Siciliane e il paziente lavoro del casaro, che si tramanda immutato nei secoli, nasce questa prelibatezza di formaggio dal colore del sole e un sapore molto caratteristico e relativamente piccante.
Avevo acquistato una fetta di questo pecorino per preparare un veloce aperitivo (ved. .....) e stavo studiando come utilizzare al meglio quel piccolo pezzetto che era avanzato, poi quando mi è arrivato il pacco di paste Biaglut mi si è accesa la lampadina.
Ingredienti per due persone:
- 170gr maccheroncini senza glutine Biaglut (*)
- 70gr Piacentinu Ennese DOP
- 60gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50ml latte intero o panna fresca
- zafferano in stimmi
- 1 noce di burro
- pepe
(*) per i celiaci: utilizzare solo i prodotti elencati nella categoria "pasta - gnocchi" del Prontuario A.I.C. attualmente in vigore oppure prodotti che siano chiaramente dichiarati "senza glutine" in etichetta dal produttore, come da Regolamento (CE) n° 41/2009 del 20/01/2009 e successive modifiche.
Pochi e semplici ingredienti: cialde di Parmigiano, stimmi di zafferano, Piacentinu, latte e buona pasta corta |
Per prima cosa ho cominciato con il preparare i due cestini di Parmigiano. In un padellino di piccolo diametro in alluminio fuso a alto spessore e rivestimento antiaderente ho versato metà quantitativo di Parmigiano e con il dorso del cucchiaio l'ho steso bene in modo uniforme e legermente pressato fino a formare un disco di circa una quindicina di centimetri di diametro poi l'ho messo su fiamma media e ho aspettato che fondesse, non appena mi è sembrato compatto al punto giusto da poter esser girato, l'ho voltato con una spatola delicatamente per non romperlo e l'ho scaldato per un minuto anche dall'altro lato, quindi l'ho tolto e posato su una piccola ciotola rovesciata dandogli la forma desiderata e l'ho lasciato raffreddare bene prima di rimuoverlo. Allo stesso modo ho preparato anche il secondo cestino.
Mentre la pasta cuoceva in abbondante acqua salata , ho rimosso i grani di pepe dal formaggio e l'ho tagliato a pezzettini piccoli, in un pentolino dal fondo spesso ho versato il latte, la noce di burro e aggiunto il formaggio, poi ho mescolato fino a farlo sciogliere completamente e creare una fonduta giallastra.
Non appena la pasta mi è sembrata cotta al punto giusto, l'ho scolata e versata nella fonduta mescolando con cura per amalgamare la pasta al condimento. Poi ho suddiviso la pasta nei due cestini e ho guarnito con alcuni stimmi di zafferano e una macinata di pepe nero. Non vi dico il profumo che si è creato in quel momento!
Una ricettina facile, veloce e molto profumata. I maccheroncini Biaglut si sono rivelati molto adatti a questa preparazione in cui il sapore particolare e marcato del Piacentinu viene ingentilito dal latte (o panna) e crea una fonduta ai sentori di pepe e zafferano che riveste la pasta alla perfezione.
VINI:
i vini più adatti per apprezzare il Piacentinu sono i tipici rossi Siciliani (es. Nero d'Avola, Syrah, Cerasuolo di Vittoria).
CURIOSITA':
- Enna è il capoluogo di provincia più alto d'Italia (970-992mt s.l.m.).
- Lo zafferano si ricava dagli stimmi rossi del Crocus Sativus, una pianta della famiglia delle Iridacee (come Iris, Fresia, Gladiolo ...ecc.); per avere 1kg di zafferano occorrono più di 150.000 fiori.
© Riproduzione riservata.
.
5 commenti:
sei più siciliana tu di me! bravissima e grazie per le info che sconoscevo ;-) che bel formato di pasta! buona domenica e baci :-X
Bell'aspetto ed interessante questo formaggio, non lo conoscevo e purtroppo non l'ho mai visto da me al super. Speriamo prima o poi quando fanno le vendite delle specialità regionali di poterlo assaggiare. La pasta BiAglut mi piace molto per sapore e perché mi regge bene la cottura.
@SONIA: adoro i formaggi e due anni fà avevo seguito un corso per assaggiatrice di 1° livello ONAF, diciamo che in generale mi piacciono però tutti i prodotti tipici Italiani e, quando possibile, cerco di provarli.
@CRISTINA: anche io fino a ora con i formati provati mi son trovata bene con la consistenza.
Buona Domenica a entrambe
accidenti che raffinatezza. fonduta e cestini! wow!
un mix che attraversa tutta la penisola, direi :-)
@GAIA: grazie per essere passata a trovarmi e per i complimenti che fan sempre molto piacere
Posta un commento