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Il radicchio

>> 9 febbraio 2008

All’arrivo del freddo il radicchio sboccia nei campi e ci accompagna per tutta la stagione invernale e buona parte di quella primaverile. Si fa presto a dire Radicchio, ne esistono infatti diverse tipologie:

Il radicchio rosso di Chioggia, assai diffuso (forse è la varietà più conosciuta), di forma tondeggiante, si può trovare nei negozi in qualunque mese dell’anno, ha un sapore amarognolo;

Il radicchio rosso lungo
, di forma stretta e allungata, caratterizzato da costole bianche e foglie rosse piuttosto larghe, si trova nei negozi da Settembre fino a Marzo, ha un sapore amarognolo;

Il radicchio rosso veronese, di forma ovoidale, caratterizzato da costole bianche piuttosto larghe, foglie rosse abbastanza larghe, si trova nei negozi da Novembre fino a Marzo, ha un sapore amarognolo;

Il radicchio rosso tardivo (quello che preferisco per il risotto!), di forma allungata, ha costole bianche strette e leggermente ricurve sulla sommità e foglie rosse appena accennate, si trova nei negozi fra Novembre e Aprile, ha un sapore amarognolo e la sua consistenza è croccante. Ha un costo decisamente più elevato rispetto alle altre varietà perchè viene lavorato manualmente;

Il radicchio variegato, di forma arrotondata, con ampie foglie giallastre screziate di rosso, ha un sapore più delicato rispetto alle altre varietà.

La coltivazione è diffusa anche in altre regioni Italiane ma la patria del Radicchio resta il Veneto e quello che si produce nelle zone di Padova, Treviso e Venezia si può fregiare del marchio IGP.

Ha proprietà disintossicanti, depurative, agevola la digestione, stimola le secrezioni biliari, è un valido antiossidante. Inoltre, il potere calorico è molto basso (circa 13 kcal/etto). Premesso che deve piacere il suo tipico gusto amarognolo, è buono sia crudo in insalata che in altre preparazioni come i risotti, le torte salate (quiches), cotto alla griglia insieme a altre verdure per preparare una bella e variopinta grigliata mista di verdure o per accompagnare qualche tomino alla piastra ….. ecc.

Una delle mie preparazioni preferite con questa verdura di stagione è il Risotto al Radicchio tardivo e Raschera (formaggio tipico Piemontese); l’idea per questo piatto mi era venuta mangiando un risotto simile un paio di anni fa all’Osteria della Luna in brodo in Alessandria anche se, come formaggio, era stato usato abbondante Parmigiano. Domani metterò la ricetta

Stasera (21/02/07) alla Coop ho dato un'occhiata veloce ai prezzi .......... che botta il radicchio tardivo! Il radicchio lungo costa Euro 2,89/kg, il radicchio di Chioggia costa Euro 1,59/kg e il radicchio tardivo 7,40/kg.

LINKS: Consorzio Tutela Radicchio rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco
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